Автономная некоммерческая организация
дополнительного образования
Бизнес-обучение
Семинары и тренинги
Обучение по охране труда
По всем вопросам:
+7 (961) 979-97-12
+7 (961) 986-41-50
ББШ >

Выпускники

Кто же они, первые выпускники Бийской бизнес-школы?

Самому старшему по возрасту слушателю курсов уже 81 год, но до сих пор изобретатель Константин Колобов способен поразить любого своей энергией и предприимчивостью. Этот человек настолько интересен, а жизнь его так богата событиями, что просто невозможно не рассказать о Константине Андреевиче подробнее.

Сколько он себя помнит – его постоянно тянуло к технике. Началось это с самого раннего детства. Уже в шесть лет Константин создал свое первое изобретение- металлический волчок. Позднее он построил настоящий трехколесный велосипед, а к двенадцати годам стал уже обладателем собственноручно сделанного токарного станка, который и сейчас работает отлично.

После учебы в Бийском автомобильном техникуме, Константин Андреевич поступил в Омское танково – техническое училище. А с 1954 года началась его военная служба: сначала в Восточной Германии, где он пробыл восемь лет, затем в Сибирском военном округе. И везде технический талант Константина Андреевича находил свое применение. Например, в Германии им был предложен проект машины для транспортировки раненых с поля боя. Но в дальнейшем целью его жизни стала техника совсем другого рода…

Константин Андреевич всегда был страстным любителем охоты, однако не так – то просто было добраться до охотничьих мест по бескрайним болотистым топям, которыми богата сибирская земля. Так и пришла к изобретателю мысль о вездеходах, которые могли бы без особых трудностей добраться до самых непроходимых мест, передвигаясь по дорогам на колесах, а по бездорожью – на гусеничном ходу. Первым был создан вездеход Колобова – «Малыш», появившийся на свет в 1972 году в Новосибирске. А потом родился «Дракон». Эта машина по сути универсальна – ей не страшны ни болотистые топи, ни горные склоны. «Дракон» – настоящий клад для геологов, золотопромышленников, охотников – не говоря уже о том, насколько эта машина пригодится в армии при выполнении боевых задач в труднодоступной местности.

Сегодня воплощения в жизнь ждет новый проект изобретателя – «Буйвол». Эта машина должна стать еще более мощной, чем «Дракон». Совсем недавно, весной 2009 года, на конкурсе инновационных проектов «Новый Алтай» в Барнауле «Буйвол» занял четвертое место, не попав в тройку призеров только из – за отсутствия бизнес – плана у его конструктора. Теперь этот бизнес-план у Константина Андреевича имеется.

А еще Константин Андреевич при содействии председателя совета директоров предприятия «Инженерные защитные системы» Владимира Киргизова построил еще одну машину – «Барс», проходимость которой весьма высока. На том же конкурсе «Новый Алтай» очередной «зверь» изобретателя занял 12 – е место. По сути, он рекомендован к производству.

А пока обладатель шести патентов на различные агрегаты, чье имя занесено в «Энциклопедию русского бизнеса», изданную в 1995 году в Англии, надеется на получение заветного президентского гранта в размере 300 тысяч рублей. Подполковник в отставке верит, что его бои за начало промышленного производства вездеходов для Севера еще впереди.

- Лет пятьдесят назад у нас никто даже не подозревал о существовании понятия «патент», теперь же без этого не обойтись. Возможно, мой бизнес – проект на тему «Продвижение объектов интеллектуальной собственности в области машиностроения» поможет более успешно продвигать машины на рынок, если не мне – возраст все же дает о себе знать – то моим продолжателем, – считает Константин Колобов.

А вот что говорят другие выпускники курсов:

Алексей Жихаренко:

- Еще во время работы на оборонном предприятии у меня и у группы моих товарищей была «идея – фикс» – создать прибор поквартирного учета энергии. Все теоретические разработки нами выполнены, но практическое воплощение идеи требует немало средств. Случайно узнали о системе грантов и бизнес-школе. У меня два высших образования – техническое и экономическое, поэтому сначала отнесся к программе обучения здесь скептически. Но занятия проводят не теоретики, а практики, которые помогли уточнить многие нюансы и систематизировать знания.

Даниил Рубейкин:

– Больше всего полезной информации мне дали курсы по маркетингу: как планировать рекламный бюджет, как рекламировать и продвигать товар, как просчитать эффективность своих вложений. Я уверен, полученные здесь знания окажут хорошую помощь в моем деле.

Олеся Семухина:

- Составление бизнес – плана – это целая наука, зато потом намного удобнее, просматривая этот план, определять, что нужно доработать, на что обратить особое внимание и я очень рада, что в этом деле бизнес – школа нам очень помогла.

Ну что же, пожелаем удачи первым выпускникам бизнес – школы на пути освоения малого бизнеса. Дорогу осилит идущий! Тем более если на этом пути у него будет такой наставник, как Бийская бизнес – школа.